El polémico penal con el que Racing le empató el clásico a Independiente

El conjunto de Ricardo Zielinski terminó mejor que el de Fernando Gago. Además, el Kun Agüero opinó.

Por Roberto Tapia

Síguenos enSíguenos en Google News

‘Fue afuera’, ‘el Var’, ‘Yael Falcón Pérez’ y otras tantas frases relacionadas eran tendencia en las redes sociales por la gran polémica del partido entre Independiente y Racing en el clásico de Avellaneda que terminó 1-1 tras 90 minutos donde pudo pasar cualquier cosa. El modo en el que se dio el gol de la Academia (un penal dudoso) causó mucho revuelo.

El Rojo comenzó ganando a los 19 minutos por intermedio de Martín Cauteruccio. El delantero de 36 años marcó un golazo tras un remate fuera del área cuya pelota ingresó pegada al palo. El primer tiempo continuó con llegadas de ambos lados hasta que a los 38' se dio el empate de Matías Rojas, la gran figura del equipo de Fernando Gago en el campeonato.

Lo que causó polémica fue cómo se produjo el empate de la Academia. Es que la visita llegó al gol gracias al penal sancionado por el árbitro Yael Falcón Pérez y la correspondiente ratificación del VAR, que entendió que la decisión del árbitro había sido correcta. La discusión y la pregunta del millón es: ¿fue adentro o fue afuera la infracción?

A primera impresión, probablemente a todos los televidentes les pareció penal. Sin embargo, en las repeticiones se vio claramente que el comienzo del contacto entre el defensor Nicolás Vallejo y Facundo Mura se dio afuera del área. Si bien el último punto de contacto es difícil de establecer, para la mayoría de las personas fue tiro libe y no penal.